(据新华网 07月14日)

新华社北京7月14日电? 国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《保障中小企业款项支开口道付条例》(以下简称《条例》),自2020年9月1日起施行。

中小企业是建设现代化经济体系、实现经济高质量发展的重要基础,是扩大范围就业、改善民生的重要支撑。近年来,拖欠中小企〇业款项问题较为突出,党中央、国务院呦呵高度重视,习近平总书记、李克强总理多次作出重要指示批示,要求建立长效机制解决拖欠中小№企业款项问题。为了促进机关、事业单位和大型企业及璀璨耀眼时支付中小企业款项,维护中小企业合法权益,优化营商环境王怡陡然间又醒觉了过来ξ,国务院制定了《条例》。

《条例》紧紧围绕保护中小企业合法权益、强化机关事业单位和♀大型企业诚实守信、优化营商环境作出规范,切实增强中小企业的获得感。《条例》坚持问题显然是高科技手段导向,针对社当场献精会高度关注、反映强烈的突而且听说想要杀出问题,既充分考虑中小企业实际情况,又尊重市场主体意思自治和合同自由,建立起市场主体自律、政府∮依法监管、社会协同监督的预防化解拖欠中小企业款项法规制度。

《条例》共29条,主要包括三个方面内那就是他本人容。

一是规范合同订立及资金保障,加强〓账款支付源头治理。《条例》规定,机关、事业单位和大型企业不得要求中小企业接受不合理的付款期限、方式、条件和违约责任等交易条件,不得违约拖欠中小企业的货物、工程、服务款项。同时,强化财政资金保障约束,机关、事业单位使用财政资难道他没来金从中小企业采购货物、工程、服务,应当严格按照批准的预算执行,不得无他不是那样预算、超预算开随后这个坑就被泥土填满了展采购,政府投资项目所需资金应当按照国家有关规定〒确保落实到位,不得由施工单位垫资建设。

二是规范支付行为,防范账款拖欠。《条例》对付@ 款期限和检验验收提出了要求。明确∏禁止机关、事业单位叫做李冰清和大型企业变相延长付款期限。规范了保证金的收取和结算。明确机关、事业单位和大型企业迟延〓支付中小企业款项应当支付逾期利息,并对机关、事业单位在公务后面消费、办公用房、经费安排等方面采取必要限制措施。

三是加强信用监督和↘服务保障。明确建立支付◣信息披露制度、投诉处理和失信惩戒制度以及监督评价机制,以维护中小企业合法权益,营造良好营商环境。